Тбилиси не будет подписывать соглашение с Сухуми и Цхинвали – Бокерия

Тбилиси не будет подписывать соглашения о неприменении силы с Сухуми и Цхинвали, - заявил грузинским журналистам замглавы грузинского МИД Гига Бокерия.

"Мы никогда не подпишем такого соглашения с Сухуми и Цхинвали", - сказал Бокерия по окончании очередного раунда Женевский переговоров.

Российская стороны, представители Сухуми и Цхинвали на переговорах ставят вопрос о подписании соглашения. При этом югоосетинская и абхазская стороны увязывают с оформлением этого документа обсуждение всех остальных вопросов, в том числе гуманитарных. По данным грузинских телеканалов, последний раунд переговоров в Женеве во вторник продолжался более девяти часов и стороны не смогли достичь конкретных результатов.

Грузинская сторона считает, что соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года уже включает в себя вопрос о неприменении силы.

По словам Бокерия, "соглашение о прекращении огня от 2008 года содержит очень четкие обязательства по неприменению силы и вывода российской армии из Грузии".

"Соглашение о неприменении силы существует и оно - основа Женевских переговоров. Грузия полностью защищает обязательства по этому соглашению, а Россия нарушает почти каждый пункт", заявил Бокерия.

Официальный Тбилиси подчеркивает, что если будет идти речь о подписании какого-либо нового документа, его субъектом должна быть российская сторона, как сторона в конфликте.

По словам Бокерия, "исключено, чтобы Грузия согласилась на новое соглашение, в котором не будет обязательств российской стороны о выводе войск".

Переговоры в Женеве были созваны после августовской войны в Грузии. 2008 года, при посредничестве ЕС, ОБСЕ и ООН. Переговоры проходят при участии представителей этих международных организаций, Тбилиси, Москвы, Сухуми и Цхинвали.

По сообщению ОБСЕ, очередной 12-ый раунд Женевских переговоров состоится 27 июля. 

Источник.