Грузино-Осетинский Гражданский Форум принял обращение к участникам Женевских консультаций

Обращение от Грузино-Осетинского Гражданского Форума к участникам Женевских консультаций.

Обращение:

Уважаемые господа!

Разразившаяся в августе 2008 года война унесла человеческие жизни, привела к значительным разрушениям и разорвала многие традиционные связи. Уже через несколько месяцев в Женеве начались политические консультации, представители сторон начали работу по двум направлениям - по проблемам безопасности и гуманитарным вопросам.

Сейчас, спустя почти два года после войны, ваши консультации остаются единственной площадкой для встреч представителей властей всех сторон. С большим сожалением мы отмечаем, что после одиннадцати раундов консультаций, положительных результатов нет ни у одной из рабочих групп. Механизм по предотвращению инцидентов и реагированию, созданный для решения текущих проблем на месте и пока являющийся единственным достижением дискуссий, в зоне грузино-осетинского конфликта фактически не работает. Становится очевидно, что в плену у политических интересов оказались обычные люди с их каждодневными проблемами.

Мы, участники Грузино-Осетинского Гражданского Форума, полагаем, что ничто не должно блокировать решение гуманитарных проблем.

Все стороны должны стараться обеспечить нужды местного населения.

  • Прежде всего, должны разрешить проблемы, связанные с ограничением свободы передвижения:
  • посещения родственников, религиозных святынь и кладбищ. Война не должна привести к разрыву семейных связей;
  • доступа к медицинской помощи для жителей региона. В случае необходимости должна быть возможность доставить больного в ближайшую больницу;
  • доступа к полям и пастбищам для жителей осетинских и грузинских сел, который оказался ограничен после войны. Местные жители, традиционно занимающиеся сельским хозяйством, остались без средств к существованию. Для решения этих вопросов должны быть задействованы представители местных общин;
  • водоснабжение и поставки газа. Мы считаем, что проблемы газа и воды необходимо решать независимо друг от друга, не делая людей заложниками этих переговоров;
  • отсутствие экономических и торговых связей, крайне негативно сказавшееся на благосстоянии жителей региона. Призываем стороны обеспечить свободу экономической деятельности, а всех участников дискуссий способствовать ее развитию;
  • доступ гуманитарных организаций в Южную Осетию. После войны там работает только одна международная организация – Международный Комитет Красного Креста. В то же время местное население остро нуждается в помощи для решения гуманирных проблем: восстановление жилья, постконфликтная психологическая реабилитация, поддержка бизнес-инициатив. Призываем власти всех сторон обеспечить свободу доступа гуманитарных оргнизаций в регион, причем организации сами должны иметь возможность решать, въезд с какой из сторон будет для них наиболее удобным.

Для решения этих проблем мы призываем все строны определить, обнародовать и реализовывать общие правила передвижения, в первую очередь – для местного населения. Сейчас, когда местные жители все равно передвигаются, отсутвие таких правил приводит к множественным злоупотреблениям и нарушениям прав человека всеми сторонами. Остро стоит проблема задержания людей. Мы призываем все стороны воздерживаться от произвольных задержаний, применения практики заложничества и ограничений свободы передвижения. Призываем расследовать дела о пропавших безвести и незаконно задержанных, равно как и случаи нарушения прав человека в ходе военных действий.

Также призываем власти всех сторон способствовать поэтапному решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев, покинувших свои дома в результате конфликта с начала 1990-х годов.

Все стороны должны способствовать развитию контактов на уровне гражданского общества, поддерживать гражданские инициативы, не ограничивая свободу объединений и собраний.

Мы призываем всех участников дискуссий, не ставя предварительных условий об определении статуса и других политических условий, способствовать возобновлению работы Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию и срочно выработать соглашение об основных механизмах сотрудничества по гуманитаным вопросам.

Лейден, Нидерланды, 16 июля 2010 г.

Ахсар Цхурбати

Марина Мешвилдишвили

Алан Гассиев

Мария Плиева

Варвара Пахоменко

Меги Бибилури

Гиорги Степнадзе

Нана Чкареули

Дали Доиджашвили

Нодар Сарджвеладзе

Зема Тедеева

Рудольф Губиев

Зураб Бендианишвили

Сармат Парастаев

Зураб Зубашвили

Синта Депондт

Зураб Тавасиев

Соня ван Рейдэ

Ираклий Чихлазде

Тамерлан Тадтаев

Мари Хмиадашвили

Тимур Цховребов 

Обращение было опубликовано на сайте New Caucasus.