Принципы Структуры Сообщества

Принято: 
Tue, 10/06/2009 (All day)

Настоящий документ определяет основные принципы структуры Сообщества гражданских организаций, инициатив и частных лиц, участвующих в Грузино-Российском Гражданском Диалоге. 

1. Цели и Принципы Грузино-Российского Гражданского Диалога

Грузино-Российский Гражданский Диалог – это площадка для совместных гражданских инициатив, проектов и программ гражданских организаций и частных лиц, направленных на:

  • установление и развитие непосредственных контактов, прежде всего, между гражданскими группами Грузии и России, включая, в первую очередь, правозащитные НПО;
  • укрепление диалога и взаимопонимания между нашими народами;
  • планирование совместных действий для укрепления Верховенства Права, Демократии и гражданского общества и для утверждения и продвижения международных стандартов Прав Человека, миротворческих и гуманитарных идей;
  • продвижение общей гражданской платформы для международных организаций, в которых участвуют наши правительства и увеличения роли гражданского общества в этих организациях;
  • развитие долгосрочных инициатив сотрудничества;
  • укрепление взаимопомощи, поддержки и солидарности НПО в наших странах.

Принципы Диалога:

  • Защита и продвижение ценностей Прав Человека, Верховенства Права, Свободы, Демократии, в том числе утверждение приоритетов прав и свобод человека и гуманистических ценностей по отношению к государственным интересам;
  • Укрепление гражданского общества, роли и влияния гражданских организаций на отношения между нашими странами;
  • Содействие становлению гражданского контроля за деятельностью наших правительств и международных межправительственных организаций;
  • Приверженность принципам ненасилия;
  • Взаимная поддержка и солидарность.

Деятельность Диалога будет строиться по следующим основным линиям:

  • Сотрудничество в решении гуманитарных проблем и минимизация последствий вооруженных конфликтов;
  • Диалог «Память и созидание будущего», обсуждение общего исторического прошлого, его последствий и возможностей для его трансформации, а также возможных общественных процессов в будущем обеих стран;
  • Сотрудничество по вопросам стандартов Прав Человека, Верховенства Права и Демократии в странах и регионе в целом;
  • Общественный диалог в сферах образования, культуры, искусства, литературы и журналистики, прямых контактов между молодежью, учителями, студентами и т.п.;
  • Трансграничный диалог.

Ценности Диалога определены «Декларацией Сообщества Грузино-Российского Гражданского Диалога (в дальнейшем — «Декларация»), к которой присоединяются все участники Сообщества.

2. Сообщество Диалога.

1) Информационные Участники/ Informational participants.

  • Информационным Участником Сообщества Диалога может стать любая неправительственная некоммерческая неполитическая организация или группа из стран – участниц Диалога (России и Грузии).
  • Для того, чтобы стать Информационным Участником и получать информацию о работе Диалога, достаточно оформить запрос на сайте или по электронной почте и заявить о присоединении к Декларации.
  • Статус Информационного Участника прекращается по запросу организации или группы.

2) Участники («Действительные Участники»)/ Participants.

  • Организации и группы, вошедшие в Сообщество Диалога при её создании, являются её первыми Действительным Участниками. 
  • Участником Диалога может стать любая неправительственная некоммерческая организация или группа из стран-участниц Диалога (Россия и Грузия).
  • Для присоединения к Диалогу в качестве Участника новым организациям необходимо:
    • быть Информационным участником на момент подачи заявки;
    • заявить о присоединении к «Принципам участия в Сообществе»;
    • заручиться поддержкой не менее двух Участников («Действительных Участников»). 

Претенденты на статус Действительного Участника подают заявку в Наблюдательный Комитет, который на основе двух рекомендаций Участников или членов Наблюдательного Комитета принимает решение о включении организации в Сообщество Диалога в качестве Действительного Участника. 

Статус Участника Диалога прекращается по запросу Организации (Группы)-Участника, либо по решению Наблюдательного Комитета, если данная организация или группа будет замечена в продвижении антигуманистических и иных идей или деятельности, противоречащей «Декларации».

3) Партнеры/ Partners.

  • Международные неправительственные организации, базирующиеся в других странах (не в странах – участницах Диалога), и организации или группы из других стран могут присоединиться к Сообществу Диалога в качестве
  • «ПАРТНЕРОВ»/ PARTNERS — на уровне Информационных Участников - по приглашению или при наличии рекомендаций хотя бы от одного Участника Диалога (и присоединившись к «Декларации») или
  • «СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПАРТНЕРОВ»/ STRATEGIC PATRNERS — на уровне Действительных Участников - по рекомендации не менее двух Участников Диалога и по приглашению Наблюдательного Комитета, и присоединившись к «Принципам Участия в Сообществе».
  • Статус Партнера/ Стратегического Партнера Диалога прекращается по запросу Организации (Группы)-Партнера, либо по решению Наблюдательного Комитета если данная организация (или группа) будет замечена в продвижении антигуманистических и иных идей или деятельности, противоречащей Декларации Диалога.

4) Эксперты/ Experts.

  • Для отдельных людей, являющихся признанными экспертами и лидерами в сфере общественной деятельности, но не представляющих какие-либо гражданские организации/группы, или представляющих организации/ группы, не участвующие в Сообществе Диалога могут быть предоставлены следующие статусы:
  • «ЭКСПЕРТ»/ EXPERTS — на уровне Информационных Участников - по приглашению не менее одного Участников Диалога и присоединившись к «Декларации»;
  • «СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРТ»/ STRATEGIC EXPERTS — на уровне Действительных Участников - по рекомендации не менее двух Участников Диалога и по приглашению Наблюдательного Комитета и присоединившись к «Принципам Участия в Сообществе».
  • Статусы прекращаются по личному запросу. 

5) Сторонники и акторы/ Supporters & Actors.

  • Участники и инициаторы мероприятий, проходящих в рамках Грузино-Российского Гражданского Диалога могут присоединится к Сообществу Диалога в личном качестве, как:
  • «СТОРОННИКИ»/ SUPPORTER — на уровне Информационных Участников - оформляют запрос на сайте или по электронной почте, и заявляют о присоединении к «Декларации» (могут присоединяться по своему желанию после участия в любом из мероприятий/ программ в рамках Диалога);
  • «АКТОРЫ»/ ACTORS — на уровне Действительных Участников — присоединившись к «Принципам Участия в Сообществе», и получив соответствующее приглашение от Наблюдательного Комитета.
  • Статусы прекращаются по личному запросу. 

Структура управления

1) Сообщество Диалога является добровольным неформальным объединением Участников — НПО и гражданских групп, базирующихся в Грузии и России, и присоединившихся к «Декларации», а также отдельных людей, заинтересованных в информации или участии в деятельности Диалога, но не представляющих какие-либо организации или группы.

Кроме того, присоединиться к Сообществу Диалога могут организации или группы, не из стран – участниц Диалога на правах Партнеров.

2) Функции наблюдательного органа, определяющего формат Сообщества и работы Диалога, осуществляет Наблюдательный Комитет (НК). На первоначальном этапе Наблюдательный Комитет состоит из 9-ти человек: 3 представителя организаций из Грузии, 3 представителя организаций из России, и 3 представителя организаций из других стран/ международных организаций.

В компетенцию Наблюдательного Комитета (НК) входит принятие решений:

1.о принятии в Сообщество Диалога новых Участников (на основании рекомендаций двух организаций-Участников);

2. о принятии основных документов, определяющих структуру Диалога;

3. а также на первых этапах работы — иные функции, до тех пока не будут сформированы представительные и иные органы, а также группы по отдельным направлениям и темам.

3) Стратегические вопросы развития Сообщества Диалога, принятие заявлений от имени Диалога решаются на Совете Представителей (СП), куда входит по 1 представителю от каждой организации-Участника («действительного участника») и Стратегического Партнера Диалога. Совет представителей действует на основании «Положения о Совете Представителей».

4) Для содействия в оперативном управлении работой Сообщества (сайт, рассылки и т.п.) создаётся Секретариат. Секретариат действует на основании «Положения о Секретариате Грузино-Российского Гражданского Диалога».

5) Для эффективной работы Диалога могут создаваться Рабочие группы по тем или иным направлениям деятельности, состоящие из Информационных и Действительных Участников Диалога. Инициаторами создания Рабочих групп могут быть не менее 3 Действительных Участников или Стратегических Партнеров Сообщества Диалога. 

Создание таких групп регистрируется Секретариатом Сообщества, и согласовывается с Наблюдательным Комитетом.

В дальнейшем для повышения эффективности процедуры создания и деятельности Рабочих групп может быть создано отдельное положение о Рабочих группах Грузино-Российского Гражданского Диалога. 

6) По мере развития деятельности Сообщества по отдельным темам и в отдельных регионах может быть сформирован Совет Координаторов, состоящий из координаторов сформировавшихся тематических и территориальных структур. Совет Координаторов создается и осуществляет свою деятельность на основании Положения о Совете Координаторов.

7) Любая гражданская или правозащитная инициатива, проект или мероприятие, направленная на достижение целей, определенных в «Декларации» может получить статус «Инициативы Диалога» с оказанием поддержки различного вида — от информационной, до экспертной и методической. Это может быть сделано по решению Наблюдательного Комитета Диалога на основе запроса, сделанного хотя бы одним Действительным Участником Сообщества.

8) В будущем по решению Наблюдательного комитета из лидеров общественного мнения и ведущих гражданских акторов может быть сформирован Общественный Совет, выполняющий экспертно-консультативные функции и действующий на основании Положения об Общественном Совете.

Порядок изменений в настоящем документе.

Первоначальный текст Принципов Структуры Сообщества утверждается представителями организаций-инициаторов Сообщества одновременно с утверждением первоначального состава Наблюдательного Комитета Диалога.

Правом изменения настоящего документа в дальнейшем обладает Наблюдательный Комитет. Решения о внесении изменений в первоначальный текст Принципов Структуры принимаются консенсусом.